Праздники     

19 марта – День подводника

День подводного флота


19 марта – День подводника


19 марта – День подводника

19 марта Россия отмечает профессиональный праздник подводников. В 1906 году император Николай II издал указ, согласно которому классификация судов военного флота пополнилась новым разрядом кораблей – подводными лодками. Этот же указ обозначил включение десяти подводных лодок в состав Российского флота. Первая субмарина была создана в Балтике в 1904 году и получила довольно символичное название – «Дельфин».

В ходе русско-японской войны был впервые осуществлен опыт применения еще официально не признанного, но заставившего противника дрогнуть, нового класса военных кораблей – подводных лодок.

В 1911 году в состав Балтийского флота вошла первая бригада подлодок, базировавшаяся в Либаве. В нее вошли плавучие базы «Хабаровск» и «Европа», а также одиннадцать подводных лодок.

С началом первой мировой войны 1914 – 1918 годов для борьбы на морских просторах подводные лодки достигли наибольшего применения. И уже к окончанию военных действий подлодки сформировали отдельную отрасль Военно-Морского Флота, способную решать не только тактические, но и различные оперативные задачи.

За сравнительно небольшой промежуток (с 1930 по 1939 год) для советского флота было создано более 60 малых, 80 средних, 20 больших субмарин, а также порядка 20 минных подводных заградителей.

Великая Отечественная война послужила очередным толчком в развитии подводных сил ВМФ, который к тому моменту уже имел в своем составе 212 подводных лодок. Организационная структура четырех российских флотов подразумевала разделение на группы, дивизионы и бригады. Во главе стоял командующий флотом, а контроль за повседневной и боевой деятельностью осуществлял подводный отдел. Районы боевых действий и задачи подлодок обозначались военным советом флота.

День подводникаДень подводника
Внедрение ядерных энергетических установок в начале 50 годов стало переломным этапом в развитии советского Морфлота. Это позволило подводным лодкам получить практически неограниченную самостоятельность и автономность плавания.

И уже к 1961 году в российском флоте насчитывалось 9 атомных лодок – 5 торпедных и 4 ракетных. А всего советскими инженерами было построено 243 атомных подводных лодки и, учитывая времена царской России, более 1000 подводных лодок, работающих на дизельном топливе.

На сегодняшний момент в составе ВМФ России числится особая группировка атомных подводных крейсеров, оснащенных крылатыми ракетами. Она обладает невероятными способностями сверхточного и эффективного поражения надводных целей и авианосных соединений.